<< Registe

Notari, Elvira

Nata il: Sconosciuta

Nazionalità: Italia

Immagine della regista

Biografia

Nata a Salerno il 10 febbraio 1875, morta a Cava dei Tirreni nel 1946. Elvira Coda, di modeste origini, ha completato le Scuole Normali. Incontra Nicola Notari a Napolie lo sposa nel 1902. Il marito avvia un un laboratorio che dalla lavorazione delle pellicole, comincia a specializzarsi nel 1906 nella produzione di cortometraggi da proiettare al termine di altri spettacoli o negli intervalli, gli "Arrivederci" e gli "Augurali" con l'aiuto di Elvira che comincia cosú la sua attività di regista sceneggiatrice montatrice. Erano lunghi dai 10 ai 20 metri tutti colorati a mano fotogramma per fotogramma, trattavano di brevi scenette girate soprattutto in esterni. Oltre a queste serie a soggetto giravano anche dei documentari che registravano gli avvenimenti piØ ɩmportanti, dei cinegiornali, che venivano inviati anche alla PathÈ, all'Eclair e alla Gaumont. Nel 1909 fondano la Film Dora e lo stabilimento con teatro di posa, laboratorio annesso entra in funzione nel 1910. Nel 1915 il nome diventa Dora Film, una delle più prestigiose produzioni del napoletanato: Elvira scrive e dirige, Nicola lavora come operatore, insieme supervisionano e controllano l'intero processo. Il figlio Edoardo reciterà l'onnipresente ruolo che Elvira inserisce nelle sceneggiature modificandole sulla crescita.del figlio, realizzando dei veri e propri serials. Dal 1920 anche il figlio Edoardo collaborerà alle sceneggiature e al montaggio. Il numero di film realizzato non è preciso, si parla di 60, i lungometraggi. E tutti gli altri?.Il suo ultimo film è del 1930, lo stesso anno che la Dora Film cessa la sua attività, alla quale ha certo contribuito molto la censura fascista. Nicola continua la sua attività di sviluppo e stampa e comincia ad occuparsi anche di importazione e distribuzione, attività quest'ultima che continuerà il figlio Edoardo. Elvira fonda una Scuola d'Arte Cinematografica.

Filmografia

TitoloAnnoNazione
Accalappiacani (L') DM 40 m.1909Italia
Processo Cuocolo (Il) DM 1000 m.1909Italia
Fuga del gatto DM 600 m.1910Italia
Maria Rosa di Santa Flavia B/N muto 280 m.1911Italia
Eroismo di un aviatore a Tripoli (L') muto 700 m.1912Italia
Guerra Italo-turca tra scugnizzi napoletani B/N muto 500 m.1912Italia
Nomadi (I) B/N muto 600 m.1912Italia
Ritorna all'onda B/N muto 1000 m.1912Italia
Carmela la pazza1912Italia
A Marechiaro ce sta na fenesta (1^^versione 13/15) 1200m.1913Italia
Povera Tisa, povera madre B/N muto 1100 m.1913Italia
Tricolore B/N muto 1000 m.1913Italia
Fenesta che lucive (1^^versione) 1200 m.1914Italia
Addio mia bella addio, l'armata se ne va 1200 m.1915Italia
Figlio del regimento 1200 m.1915Italia
Sempre avanti, Savoia 1200 m.1915Italia
Carmela la sartina di Montesanto1916Italia
Ciccio o'pizzaiuolo d'o carmine (Errore giudiziario) B/N 10001916Italia
Gloria ai caduti 1100 m.1916Italia
Mandolinata a mare 1500 m.1917Italia
Maschera del vizio (La) 1500 m.1917Italia
Nano rosso 1600 m.1917Italia
Barcaiuolo d'Amalfi 1500 m.1918Italia
Gnesella 1300 m.1918Italia
Pusilleco addiruso (Rimpianto) 1300 m.1918Italia
Chiarina la modista 1300 m.1919Italia
Gabriele il Lampionario di porto 1300 m.1919Italia
Medea di Porta Medina 1300 m.1919Italia
'A legge 1300 m.1920Italia
'A mala nova 1300 m.(Lombardo Film)1920Italia
'A piedigrotta 1300 m. (Lombardo Film)1920Italia
Gennariello il figlio del galeotto 1300 m.1921Italia
Gennariello il poliziotto 1300 m.1921Italia
Luciella 1300 m.1921Italia
'O Munaciello1921Italia
'A santa notte 1300 m. Lombardo Film1922Italia
Cielo celeste 1300 m.1922Italia
Cielo 'e Napule 1300 m.1922Italia
E' piccerella (VD 90' nel 1992)1922Italia
Miracolo della Madonna di Pompei (Il) (Lombardo Film)1922Italia
Core 'e frate 1300 m. (Lombardo Film)1923Italia
'O Cuppe' d'a morte 1400 m. (Lombardo Film)1923Italia
Pupatella 1300 m.1923Italia
Reginella 1300 m.1923Italia
Scugnizza 1300 m.1923Italia
Sotto San Francisco ('N galera) 1500 m.1923Italia
A Marechiaro ce sta na fenesta (2^versione) 1400 m. prod. Film Dora distr.Lombardo Film1924Italia
Fata di Borgo Loreto (La) (remake di Nano Rosso) 1200 m.1924Italia
Mettite ll'avvocato 1500 m.1924Italia
Nfama (Voglio a tte) 1500 m.1924Italia
Otto e Novanta 1300 m.1924Italia
Piange Pierrot (firmato Edoardo Notari, prod.Gennariello Film, Napoli) distr.Lombardo Film1924Italia
Fenesta che lucive (remake di Addio mia bella addio) 1500 m.1925Italia
Italia s'è desta (L') 1927Italia
Fantasia 'e surdato1927Italia
Leggenda di Napoli (La) 1500 m.1928Italia
Napoli terra d'amore 1500 m.1928Italia
Madonnina del pescatore (La)(remake A Marechiaro ce sta 'na fenesta)1928Italia
Duie paravise 1500 m.1929Italia
Napoli sirena delle canzoni 1500 m.1929Italia
Pass 'a bandiera 1500 m.1930Italia
Trionfo cristiano1930Italia